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간에 좋은 음식 12가지

by 행복한집돌이 2022. 5. 31.

 

 

우리 몸에서 간은 필수적인 영양소를 저장하고, 우리가 건강하게 살도록 독소를 정화하고 배출합니다.

 

간염 바이러스와 과도한 알코올 섭취는 간 기능 저하를 일으키는 가장 흔한 원인입니다.

 

또한, 간 기능은 약물, 영양실조, 대사이상, 그리고 비만으로 인해 저하될 수 있습니다.

 

간 기능이 저하되면 해독작용, 대사이상, 혈전생성 저하, 소화불량 등을 동반할 수 있어 피로감, 쉬운 추위, 식욕부진, 구토, 멍, 소화불량 등이 나타날 수 있습니다.

 

간 기능을 향상 하려면, 모든 음식을 골고루 섭취하되 탄수화물을 최대한 줄이고 단백질과 간 대사를 촉진하는 녹황색 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

현미와 같은 잡곡밥으로 밥을 추천하며 기름지거나 짠 음식을 줄이고 설탕이 많은 과일을 너무 많이 먹는 것을 피합니다.

 

금주나 금욕, 적당한 운동은 건강한 간을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

간에 좋은 음식

 

마늘

마늘은 간에서 효소를 활성화하고 독소를 제거하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 간에 좋은 많은 건강 물질을 함유하고 있기 때문에 우리가 찾을 수 있는 가장 건강한 음식 중 하나입니다.

 

마늘에 들어 있는 알리신과 셀레늄과 같은 성분들은 간의 정화에 도움이 됩니다.

 

항암과 항균 효과가 뛰어난 알리신은 비타민 B1과 결합하여 당 대사를 촉진하고 간의 피로를 완화해 줍니다.

 

셀레늄은 활성산소를 제거하여 해독뿐만 아니라 면역기능도 향상합니다.

 

마늘은 또한 혈관을 이완시키고 간에 가해지는 압력을 줄이는데 필수적인 아르기닌이라고 불리는 아미노산이 풍부합니다.

 

게다가, 마늘에는 항염증 효과를 제공하는 비타민 B6와 산화 및 세포 손상으로부터 몸을 보호하는 비타민 C가 풍부합니다.

 

특히 흑마늘은 일반 마늘보다 항산화 효과가 10배 뛰어나 간 건강에 도움을 줍니다.

 

마늘은 적은 양으로도 체내 독소를 배출하는 간효소를 활성화하는 기능이 있는데, 알리신을 효과적으로 섭취하려면 마늘을 잘게 썰거나 으깨는 것이 좋습니다.

 

 

부추

부추는 활성 산소를 제거하고 간의 해독을 돕는 베타 카로틴이 풍부합니다.

 

베타 카로틴은 항염증과 항산화 효과에도 효과적입니다.

 

비타민 B도 다량 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

부추를 요리하면 위액 분비가 증가하는데, 이것은 소화를 돕고 위를 튼튼하게 해줍니다.

 

부추는 간 기능 강화에 매우 뚜렷한 효과가 있는 채소로써 장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 사람의 기운을 증진하는 역할을 합니다.

 

게다가, 부추는 몸 안의 글루타티온의 합성을 돕는 영양소를 포함하고 있는데, 이것은 간 해독에 중요합니다.

 

 

강황

강황에 함유된 커큐민 성분이 지방의 소화를 돕는 담즙 생성을 촉진해 간의 부담을 줄여줍니다.

 

그것은 간세포를 강화하고 독소를 해독하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

미국 오하이오 주립대학교의 연구에 따르면, 4주 동안 하루에 커큐민 80mg을 복용하면 간 손상 수치가 낮아졌다고 합니다.

 

강황은 알코올을 분해하는 효소를 생산하는데, 이것은 또한 알코올로 인한 간 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

실제로 인하대 바이오 박동호 의과대학 교수팀이 매일 8주 동안 강황 가루 2~3g을 섭취하면서 음주를 즐기는 남성들에게 운동을 시키자 간 손상 수준(GOT, GPT, 감마-GTP 수준)이 크게 줄었습니다.

 

 

사과

사과는 소화 과정에서 생성되는 독소를 배출하는 데 도움을 주는 펙틴이 풍부합니다.

 

이것은 간의 해독 부담을 줄여줌으로써 간 건강에 도움을 줍니다.

 

사과가 풍부한 플라보노이드 성분은 또한 간 해독에 관여하는 담즙 생성을 자극합니다.

 

 

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나로 여겨집니다.

 

특히 간 기능을 활성화하는 비타민과 미네랄이 풍부하고 해독작용과 간의 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 

 

특히 인진쑥에는 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출해 간 건강에 도움을 주는 카피라린이 풍부합니다. 담즙 분비를 촉진하고 간 관련 질환을 예방해 간 피로 해소에도 좋습니다.

 

쑥은 중이염, 항균, 구충 효과가 있어 황달과 간염 치료에도 효과적입니다.

 

 

양송이 버섯

버섯은 단백질이 풍부해 손상된 간을 재생하는 데 필요한 단백질을 공급할 수 있고, 베타글루칸 성분은 면역력을 강화해 암을 예방하고 암세포의 성장을 억제합니다.

 

특히 버섯 추출물인 AHCC는 간암 예방 효과가 탁월합니다.

 

 

칡에 함유된 카테칸 성분은 지방산과 활성산소가 결합해 생기는 유해 물질인 과산화물이 간에서 발생하는 것을 방지하고 알코올로 인한 간 손상을 완화해 간 기능을 개선해 줍니다.

 

카테칸은 오래 우려낼수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에서 오래 끓여 마시면 좋습니다.

 

 

배추

배추, 배추, 무 등 채소에 인돌 성분, 글루코시놀레이트, 비타민C 등이 풍부합니다.

 

게다가, 글루코시놀레이트는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 미국 일리노이 대학 연구팀에 따르면, 배추와 같은 배춧과 야채는 지방 흡수를 줄이고 지방간을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

배춧과 야채는 배추, 양배추, 브로콜리, 그리고 콜리플라워 등을 포함합니다.

 

 

헛개나무

 헛개나무는 간 중독을 해독하며, 숙취를 해소하고 변비에 좋다고 합니다.

 

술을 마시기 전후에 헛개나무 차를 마시면 숙취 해소와 간에 쌓인 독극물 해독에 좋아 간 기능 개선과 피로 해소에 효과가 있습니다.

 

 

모시조개

모시조개는 간 기능 향상과 피로 해소에 좋으며, 타우린과 숙신산이 풍부해서 약해진 간 기능을 회복하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 비타민 B12와 비타민 A가 많이 함유되어 있어 간 기능에 중요한 역할을 하는데, 이는 담즙 대사를 활발하게 제거하고 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

올리브 오일

서양 3대 음식 중 하나인 올리브 오일은 간에서 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

 

담즙은 소화와 배설을 돕습니다.

 

올리브유를 적당히 먹으면 체내 유해 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 줄여 간의 해독에 도움을 줍니다.

 

 

자몽

자몽은 비타민 C와 글루타티온이 많이 함유된 과일입니다.

 

풍부한 글루타티온은 화학과 단백질 생산뿐만 아니라 세포 조직의 성장과, 재생 그리고 면역체계의 강화를 촉진합니다.

 

 

 

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