바나나는 건강에 이로운 섬유질, 칼륨, 그리고 비타민과 섬유질이 풍부하다고 합니다.
반면에 우리 몸에 해로운 지방, 나트륨, 그리고 콜레스테롤을 거의 포함하고 있지 않습니다.
바나나의 효능에 대해 알아보겠습니다.
바나나 효능
1. 스트레스 해소
미국 국립보건원의 연구에 따르면, 마그네슘의 부족은 기분을 감소시킨다고 합니다. 마그네슘 결핍은 불안, 불안, 우울증, 그리고 기분 변화를 일으킵니다. 이 마그네슘을 얻는 가장 쉬운 방법은 바나나를 먹는 것입니다.
바나나에는 행복 호르몬인 세로토닌은 기분을 좋게 하는 트립토판이 들어 있습니다.
바나나 한 개만 먹으면 세로토닌 분비를 증가시키기에 충분하고, 먹은 후 몇 분 안에 행복을 느낄 수 있으니 짜증 나고 우울하고 초조하고 불안할 때 바나나를 드세요.
2. 항산화 효과
바나나는 베타카로틴, 카테킨 등 다양한 항산화제가 풍부하고 강력한 항산화 기능을 하는 비타민C가 풍부해 각종 질병이나 노화를 유발하는 활성산소 제거는 물론 세포 보호에도 도움이 됩니다.
스웨덴의 한 연구원의 보고서에 따르면, 일주일에 4개 이상의 바나나를 먹은 여성들은 신장암의 위험을 50%까지 줄였다고 합니다. 또 바나나의 검은 반점은 당도가 높아져 암세포를 파괴하는 종양괴사인자가 많아지기 때문에 항암효과에 도움이 됩니다.
3. 다이어트 효과
바나나는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 비교적 낮습니다. 바나나를 먹는 것은 포만감을 느끼게 하고 식욕을 감소시킬 수 있습니다. 그러므로 살을 빼는 데 도움을 줍니다.
게다가, 바나나는 다양한 영양소가 풍부하기 때문에, 적은 양을 먹어도 필요한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
미국 일리노이 대학 후각 및 미각 치료 연구 재단이 실시한 연구에 따르면, 3,000명의 과체중 성인에게 바나나와 페퍼민트 향을 주었는데, 이는 뇌가 포만감을 느끼게 하는 시상하부가 활성화되었다고 나왔습l니다.
이 연구는 바나나와 같은 특정 음식의 냄새가 뇌가 포만감을 느끼도록 속인다는 것을 증명했습니다. 또 다른 연구는 바나나 향기가 6개월 동안 계속해서 살을 빼는 데 도움을 준다는 것도 알아냈습니다.
4. 변비 개선
바나나에 풍부한 수용성 식이섬유와 펙틴이 섭취 시 자연스럽게 장 움직임을 안정시켜 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 바나나는 섬유질이 풍부한데 이것은 소화를 도와 줍니다.
5. 혈관 건강
바나나는 사과보다 3배나 많은 칼륨을 함유하고 있고 마그네슘 또한 풍부합니다.
칼륨은 체내 나트륨을 체외로 배출하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 주며, 몸에 미치는 나트륨의 영향을 조절하면서 효과적인 신장 기능을 향상하고 뇌졸중 위험을 줄여줍니다.
마그네슘의 작용 중 하나는 혈압을 조절하는 것입니다.
고혈압은 칼륨과 마그네슘이 많은 바나나를 먹음으로써 낮아질 수 있습니다.
6. 피부 미용
바나나는 많은 비타민을 함유하고 있습니다.
이 비타민들은 항산화제로 작용하고 활성산소로 인한 다양한 세포 변종과 노화로 인한 세포손상에 대처합니다.
특히 바나나는 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부해 건강한 혈관 기능을 유지하고 근육, 뼈, 세포 조직에 좋은 콜라겐 생성을 증가시켜 피부 미용에 도움을 줍니다.
주의 사항
과도하게 섭취하면 변비가 생기고 당분 섭취가 늘어나 체중 증가를 유발할 수 있으므로 적정량만 섭취해야 합니다.
또한, 손발이 시리거나 설사를 자주 하는 사람들은 그것을 피해야 합니다.
마그네슘 함량이 높아 공복에 복용하면 칼륨과의 불균형으로 심혈관질환이 발생할 수 있으므로 공복에 복용하는 것은 피해야 합니다.
덜 익은 바나나는 피해야 합니다. 덜 익은 바나나를 많이 먹는 것은 변비를 일으킬 수 있습니다.
반대로, 잘 익은 바나나를 많이 먹으면 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.
보관 방법
바나나는 실온에 보관하는 것이 좋고, 바닥보다는 과일 바구니에 있는 옷걸이에 걸어두는 것이 좋습니다.
냉장고에 보관하면 말랑해져서 먹기 안 좋습니다.
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