비트는 특유의 붉은빛으로 붉은 무라고도 불리는 비트에는 아삭한 식감과 풍부한 영양소가 들어 있으며, 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 활용돼 브로콜리, 파프리카, 셀러리와 함께 세계 4대 채소로 알려져 있습니다.
비타민 B1, B2, 비타민 C, 칼륨과 칼슘 등 무기질이 다량 함유돼 있어 혈액을 정화하고 고지혈증을 예방합니다.
비트 효능
혈압 조절
비트에서 자연적으로 발생하는 질산염은 체내에서 일산화질소로 전환되어 혈관을 이완시키고 확장해 혈류를 개선하고 혈압을 낮추며 고혈압 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
하지만 이것은 질산염 섭취로 인한 일시적 현상이기 때문에 꾸준히 섭취해야 효과가 지속됩니다.
항암 효과
비트들을 검붉게 만드는 강력한 피토케미컬은 암과 싸우는 것을 도울 수 있습니다.
비트 뿌리 추출물을 식수에 주입하면 수많은 동물의 장기에 종양 형성이 억제된다는 연구 결과가 나왔고, 현재 인간 췌장암, 유방암, 전립선암 등에 비트 뿌리 사용이 진행되고 있습니다.
면연력 향상
비트에는 면역력을 높여주는 비타민C, 섬유질, 특히 칼륨 등 식물성 무기질이 다량 함유돼 있고 뼈, 간, 신장, 췌장 등 신경과 근육 기능 강화에 좋은 망간도 들어 있습니다.
비트는 또한 태아의 선천적 결함의 위험을 낮추는 것을 돕는 비타민 B 복합체인 엽산을 포함합니다.
비트에 함유된 베타레인 색소는 해독에 효과가 있습니다.
이것은 분해된 독소가 다른 분자와 결합할 때 2단계 해독 과정을 거치게 하여 몸 밖으로 배설되도록 도와줍니다.
게다가, 베타레인레인 성분은 강력한 항산화제로 작용하여 항염증 효과를 보여줍니다.
염증은 만성질환일 뿐만 아니라 대부분의 질병의 원인입니다. 그것은 관절염, 기관지염, 궤양뿐만 아니라 다양한 질병을 치료하고 예방하는 데 도움을 줄 것입니다.
콜레스테롤 개선
사탕무의 꾸준한 섭취는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추면서 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 알려져 있습니다.
콜레스테롤은 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환의 원인인데 이러한 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
고혈압과 LDL 콜레스테롤과 트라이글리세라이드(중성지방)는 뇌졸중과 심근경색 같은 심혈관 질환의 원인입니다.
비트를 꾸준히 먹는 것으로 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
빈혈 예방
비트를 붉게 만드는 딱정벌레 성분은 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.
특히 여성에게 좋은 채소이며 생리 중 잃어버린 철분을 보충하는 데 큰 도움이 돼 임산부나 빈혈 증상이 있는 사람에게 도움이 됩니다.
다이어트
사탕무는 칼로리가 낮고 수분 함량이 매우 높습니다.
우리 몸에 꼭 필요한 단백질과 섬유질 함량이 높아 포만감을 유지하고 영양을 공급해 다이어트에 좋은 식품입니다.
그뿐만 아니라 섬유질이 풍부해 소화를 도와도 변비 개선에 효과적이며 장내 각종 노폐물을 외부로 배출해 노폐물이 장에 쌓이는 것을 방지하고 장 건강에 이로운 세균이 자라도록 도와줍니다.
섬유질은 소화를 지연시키고 포만감을 오랫동안 유지해 더 이상의 섭취를 방지합니다.
또한 섬유질은 여러 가지 면에서 건강에 도움이 되는데, 그것 중 하나는 소화를 돕고 장을 건강하게 유지하는 것입니다.
피부 미용
항산화제는 노화로 인한 세포 손상을 예방하고, 항염증 작용은 각종 피부 질환을 예방해 피부 건강에 도움을 줍니다.
또한, 질산염은 혈액 공급을 촉진함으로써 피부 건강을 돕습니다.
주의 사항
비트 뿌리는 높은 탄수화물 수치 때문에 "소량"으로 먹어야 하는 품목으로 분류됩니다.
소화기 계통이 약한 사람이 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
또 비트 뿌리에는 칼륨이 다량 함유돼 있어 신장질환자가 섭취할 경우 칼륨 고지혈증(고칼륨혈증)을 유발할 수 있습니다.
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