여름철 제철인 키위는 하루 1~2개의 영양제를 대신 할 만큼 천연 영양소가 풍부해 영양밀도가 높은 과일 중 하나입니다. 키위는 항산화제 역할을 하는 비타민 C가 풍부한데, 보통 비타민 C를 하면 오렌지를 많이 떠올리지만, 키위는 오렌지보다 더 많은 비타민 C를 포함하고 있습니다.
키위 효능
1. 변비 개선, 소화 촉진
키위에는 섬유질과 소화효소인 액티니딘이 풍부한데, 이것은 만성 변비 개선에 효과가 있습니다.
변비와 같은 장 질환은 대장 건강뿐만 아니라 다양한 형태로 건강에 나쁜 영향을 미치는데, 연구에 따르면 키위를 일정 기간 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 배변 운동이 개선되고 변비가 적다고 합니다.
특히 단백질 분해제인 액티니딘은 고기를 먹을 때와 속이 불편할 때 위장을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.
2. 면역력 증진, 스트레스 감소
면역력은 건강에 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 우리는 질병을 일으키는 모든 요소를 가지고 살고 있고, 만약 우리가 약한 면역 체계를 가지고 있다면, 우리는 항상 그 질병으로 고통받을 것입니다.
면역 비타민이라 불리는 키위 100g에는 비타민 C의 하루 권장 섭취량의 123%가 들어있습니다. 꾸준히 복용하면 면역력을 높이는 효과를 볼 수 있습니다.
또한 스트레스 저항력을 높이는 코르티손 호르몬은 비타민C에 의해 촉진되는데, 키위의 비타민C 함량은 포도보다 7배, 사과보다 9배나 높습니다.
3. 혈압 감소, 심혈관 질환 예방
우리나라 고혈압 환자는 721만 명이 넘고, 30세 이상 남성 3명 중 1명, 여성 4명 중 1명이 고혈압입니다. 키위는 혈압을 낮추고, 피를 희석해 혈전을 예방하며, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 효과가 있다고 합니다.
심혈관질환은 저밀도 지단백(LDL)이 혈전을 만들어 동맥경화를 일으킬 때 발생하는데, 키위에는 펙틴, 섬유질, 폴리페놀, 화이트 케미컬 등 항산화물질이 다량 함유돼 있어 혈중 LDL 수치를 낮추고 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 심장질환 등을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 피부 미용
키위에 함유된 비타민 C와 비타민 E 성분이 보여주듯이, 키위는 피부 미용에 좋은 과일입니다.
피부 탄력 유지, 상처 및 염증 치료 및 완화, 자외선으로 인한 피부 손상 예방, 노화로 인한 주름 예방 등이 가능합니다.
또한 지방과 나트륨이 적고 섬유질이 풍부해 체내의 독소를 제거하고 검은 버섯, 잡티, 기미 등의 생성을 예방합니다.
보관법
상온에서 보관도 가능하지만, 오랫동안 보관하기 위해 냉장고에 넣는 것이 더 좋습니다.
tip. 키위 고르는 방법
바로 드신다면 약간 부드러운 느낌이 드는 것을 골라야 바로 먹을 수 있습니다.
며칠 뒤에 드실 거면 딱딱한걸 고르시는 게 좋습니다.
너무 부드럽지 않고, 색이 고르고, 흠집이 없는 키위를 고르시면 됩니다.
주의 사항
구강 알레르기나 가려움증 등 알레르기 반응을 일으키는 부작용이 있을 수 있으며 과민성 쇼크가 발생할 수 있습니다.
특히 어린아이가 키위를 처음 먹는다면 주의하셔야 합니다.
칼륨 함량이 높은 과일이므로 신장에 문제가 있는 사람들은 조심할 필요가 있습니다.
출혈성 질환이 있거나 혈액 희석제를 복용하거나 혈액응고제를 복용하는 사람들도 피를 희석하는 효과가 있기 때문에 주의해야 합니다.
댓글